糀のチカラ ガンと共生する食生活(山田明美)
長くて深い歴史のある糀が、もう一度私たちの生活の中に、当たり前に活用されてほしいという願いから、女性、主婦、母の目線で糀教室「糀の家」を主宰する著者が、ガンになった夫を糀中心の食生活で体質改善させ、ガンと共生することを叶えた夫と妻の奮闘記。著者の開催する麹士育成講座で実際に教えている、美容にも健康にもよい、優れた発酵食品である糀を使った調味料のレシピとその詳しい使い方付き。
第1章 糀について
第2章 私の夫とガン
第3章 夫を食事で元気にするぞ!
第4章 糀の活用レシピ 第5章 いろいろな出会いとこれから
長くて深い歴史のある糀が、もう一度私たちの生活の中に、当たり前に活用されてほしいという願いから、女性、主婦、母の目線で糀教室「糀の家」を開催。教室は口コミで広がり、毎回満席となる人気でリピート率は100%!自他ともに認める大阪のプチ・パワースポットとなっている。本書は、ガンになった夫を糀中心の食生活で体質改善して、元気にガンと共生する奮闘記。糀料理レシピ付き。
著者情報
山田明美(ヤマダアケミ)
糀の家 代表。
上級麹士・薬膳麹士(麹でロハス推進会)
食育ソムリエ(日本協同組合連携機構)
塩ソムリエ(日本塩ソムリエ協会)
糀の専門家。「糀でつなぐ食と人の和を大切に
ここちよい暮らしは毎日の食事から
糀を作ることが家族の健康と幸せにつながる」という想いから、気軽に暮らしの中へ取り入れられる糀の魅力を伝え続けている。初級麹士・上級麹士の育成講座も開催。
「食・健康・美」の講演も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)